Реклама в Интернет       Все Кулички
Новости науки и техники
1999
год
Новости
науки и техники







 
  

29 июня 1999

Когда клонируют мамонта?

Во вчерашней заметке были приведены слова Артура Кларка о клонировании как одном из спорных моментов современной науки. А пока политики спорят, можно ли клонировать человека, наши братья меньшие уже, можно сказать, на конвейере. После овечек, мышек, коров и коз пришло время чего-нибудь поэкзотичнее. По крайней мере, если верить средствам массовой информации.

Китайское информационное агентство "Синьхуа" сообщило 21 июня об успехе работ по клонированию большой панды. Черно-белый зверь, похожий на медведя, но до сих пор ставящий зоологов в тупик своими родственными связями (раньше панду считали медведем, потом сближали с енотами, сейчас опять произвели в медведи, а некоторые предлагают выделить ее в отдельное семейство), многим известен как символ Международного Союза охраны природы. В горах Китая осталось около тысячи панд, еще примерно сотня живет в разных зоопарках мира. В прошлом году китайская Академия наук объявила о том, что планирует клонировать большую панду к 2003 году.

После того, как различные методы клонирования были разработаны на овцах и мышах, главную проблему для клонирования панды представляют вовсе не экспериментальные процедуры. Во всех предыдущих исследованиях клетка клонируемого животного сливается с яйцеклеткой, из которой предварительно удалили ядро. Но всегда эта яйцеклетка принадлежала животному того же вида. В случае большой панды игра не стоит свеч - зачем идти на риск клонирования, если можно с большей эффективностью постараться получить потомство от этой яйцеклетки, скажем так, традиционным путем, или хотя бы с использованием оплодотворения "в пробирке" (работы над этим в Китае тоже ведутся, а сама техника отработана гораздо лучше, чем клонирование). Вот если бы пересадить ядро клетки-донора в яйцеклетку другого вида... Поэтому китайские зоологи, руководимые профессором Чэн Даюанем, предложили использовать в качестве акцептора яйцеклетку какого-нибудь из видов медведя. Однако межвидовая пересадка ядра с целью клонирования остается пока недостижимой целью. Правда, в конце прошлого года американская компания "Advanced Cell Technology" заявила, что ее специалисты смогли клонировать человеческие эмбрионы, пересадив ядра человеческих лимфоцитов и эпителиальных клеток слизистой оболочки ротовой полости в коровьи яйцеклетки. Но в научном мире к этому отнеслись весьма скептически - убедительных доказательств компания представить не смогла.

Насколько можно понять из информации Синьхуа, китайцы сумели осуществить межвидовую пересадку ядра, правда, без привлечения медведей. Ядро клетки самки большой панды были пересажены в яйцеклетку кролика, и получившийся эмбрион сейчас готовят к имплантации в приемную мать (наверное, все же панду или медведя, а не кролика - в заметке не сказано). Правда, две фразы в сообщении агентства заставляют не спешить с оптимистическими выводами. Во-первых, донорские клетки взяли у мертвой панды, во-вторых, говорится, что эмбрион уже выращивается около 10 месяцев (надо полагать, тоже в пробирке, раз сейчас его готовят к имплантации в матку). Ни первое, ни особенно второе в научном мире также не имеет прецедентов. Здравый смысл подсказывает, что сообщение о трех столь нетривиальных результатах в области клонирования надо воспринимать по меньшей мере осторожно. Что ж, подождем до публикации результатов в нормальном реферируемом научном журнале.

Между тем из Австралии сообщают о еще более грандиозном проекте - клонировать сумчатого волка. Считается, что этот редкий тасманийский хищник вымер в первой половине нашего века, выжитый из привычных мест обитания завезенными собаками динго и истребленный фермерами, у которых он таскал кур и овец. Время от времени появляются сообщения, что-де волка видели в отдаленных уголках острова, но ни разу они не были подтверждены. Музей Австралии в Сиднее может похвастаться уникальным экспонатом - заспиртованным детенышем сумчатого волка, сохранившимся с тех еще времен, когда о их вымирании еще не задумывались. Специалисты музея полагают, что могут использовать этот препарат для клонирования, и лет через пятьдесят толстосумы смогут приобрести себе живого сумчатого волка в качестве домашнего любимца. Пока что они ожидают разработки надежных методов, а тем временем спрятали один из семенников экспоната волка в надежный сейф, местоположение которого известно лишь узкому кругу посвященных.

Если так пойдет дело и дальше, может, мы вскоре услышим и о клонировании мамонта? Между прочим, советские ученые еще в начале 1980-х годов пытались вырастить в культуре клетки из замороженной туши мамонта, но потерпели неудачу - живые ткани были сильно повреждены льдом. Но с тех пор и методы клеточной биологии сильно усовершенствовались, и мамонтов новых тоже иногда находят. Ученые, например, смогли возвратить к жизни бактерий, когда-то замерзших в мамонтовом кишечнике...

(По материалам CNN и журнала "New Scientist").

Обратно к списку заметок